Меню

Меховая азбука. Бобер, куница, нерпа, енот

Бобер.

Шуба из бобра довольно популярна на рынке северных стран, поскольку обладает как минимум одним неоспоримым достоинством - она самая теплая. Кроме того, мех бобра - исключительно мягкий и пушистый. В чем же его секрет? Дело в том,что мех бобра имеет необычный подшорстковый пух, поэтому шуба из бобра исключительно к суровым условиям погоды. В нестабильных и холодных климатических условиях она будет идеальным спутником и убережет Вас от любой непогоды. Что касается качества носки, прочности самого материала, то тут мех бобра вполне может посоперничать с таким качественным и прочным матераилом как норка.

Шуба из бобра первая в рейтинге шуб, которые не боятся влаги и чьи эстетические свойства и качества не портятся от влажной погоды. Более того, под мокрым снегом она становится ещё более пушыстой. Шуба из канадского бобора считается лучшей в мире не только с точки зрекния выделки меха, но и по той причине, что канадский мех обладает более густым подшорстком, и, соответственно, шубы, сшитые из такого меха более теплые.

Самая дорогая в сегменте шуб - шуба из выщипанного бобра. Чтобы выщипать мех, нужно разбираться в оченьтонкой и сложной технике, так как занятие это весьма не простое. Эту операцию специалисты часто проводят в ручную, с помощью маленьких инструментов, что, естественно, приводит к тому, что такая шуба стоит значительно дороже. Ручной способ выщипывания позволяет сохранить все качества этого меха и уникальные особенности, однако замедляет процесс производства.

Что касается предпочтения метариалов в пошиве шуб, то чаще всего в работе используются шкурки молодого бобра различных цветов и оттенков. Часто для каждого конкретного изделия цвета подбираются индивидуально, что требует больших временных затрат. При этом, крашеный бобер смотрится ещё естественней,чем настоящий.

Куница.

Мех куницы имеет собственную историю. Из него шили не только шубы, но и воротники, манжеты и шапки, отделывали полушубки. На Руси мех куницы всегда был в цене. Еще в "Слове о полку Игоревем" упонимались "куньи меха знати", которые не только носили, но расплачивались ими, не даром мех куницы приравнивался к мехам и золоту.

Куницы обитают в Европе, Украине, Росии (её европейской части, а так же в западной Сибири) и какой-то степени в Китае. Они подразделяются на мягкую (baim marten) и горскую, или каменную куницу (stone marten). Первая получила название потому, что живет главным образом на деревьях. А вторая предпочитает развалины старых жилищ и каменистые основания фермерских построек.

Некоторые шкурки мягкой куницы могут быть использованы в натуральном виде. Большинство красятся в те же цвета,что и русский соболь. Густая подпушь в ряде случаев предует шкурке несколько войлочных вид, но все же это очень практичный мех, а цены на него гораздо ниже, чем он мог бы стоить по сравнению с другими мехами. Горскую куницу, наоборот красят редко. Зимний окрас куницы буровато-дымчатый с легким палевым оттенком, что придает шкурке своеобразную индивидуальность. В летную и осеннюю пору её мех значительно темнее, короче и не так пушист. Есть мнение,что мех горской куницы является альтернативой русскому соболю для людей, страдающих алергией на специфический запах и пыль.

Нерпа.

Мех нерпы идеально подходит людям, ведущим подвижный образ жизни. Серебристый, гладкий, шелковистый на ощупь, неординарной расцветки, с кольце видными пятнами - все перечисленые качества делают этот вид меха необычайно модным. При этом нерпа прекрасно садится по фигуре.

Если новая шубка из нерпы может показаться Вам жесткой, то через 2-3 недели носки, подобно кожаному изделию, она приобретает свою природную гибкость.

Единственным её недостатком может быть плотная мездра, которая естественно более тяжеле и массивнее более изысканых мехов. Поэтому Вы не встретите шубу из нерп в полную длинну. Прямые пальто до колена (евро длинна), манто, жакеты, кртки с капюшоном и без. Но это качество плотной мездры так же обеспечивает нерпе первое место по показателям носкости. Она абсолютно не боится влаги.

Более того, ей не страшна едкая грязь и сырость современных мегаполисов. Достаточно стряхнуть шубку и протереть мех влажной тряпочкой. Иметь шубку из нерпы это требование нашей повседневности.

Енот.

Енот - небольшой американских зверь, семьи медведей, ракун, медведь-полоскун.

Мех енота издавна популярен в Украине, где его изначально называли "генеттовым мехом", потому что зверек с полосатым хвостом и напоминает геннету. Позднее это название привратилось в "генот" или енот. Мех енота является одним из найболее износоусточивых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы.

Общая окраска меха серая, серо-коричневая или черно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к черно-бурым лисам. Мех енота объемный, теплый и пушистый, с длинной, грубоватиой на ощупь остью, и мягкой подпушью. Шуба из енота отличается легкостью и пластичностью - так что всегда на пике моды!

Мех енота обычно тонируют,  в натуральном цвете используют редко. Мех енота нельзя назвать гламурным, но в однждн из такого меха не замерзнешь, да и стоит он разумных денег.