Меню

Как отличить стриженого бобра от стриженого кролика? 5 советов покупателю

Шубы и куртки из стриженого бобра уже много лет не теряют популярности среди наших покупателей. Когда перед вами стоит задача купить теплую, прочную, носкую и недорогую шубу – первое, что приходит на ум, это изделие из бобра. Стриженый бобер это прекрасный выбор для повседневной и не очень бережной носки.
Однако часто я сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что уже носили бобровые шубы, и больше и слышать не хотят об этом мехе. Они сетуют на то, что бобер их не согревал зимой, вытерся после двух сезонов, а после химчистки пошел по швам. И тогда мне становится ясно, что они когда-то по ошибке купили вместо бобра стриженого кролика.

Сам по себе кроличий мех не такой и плохой, разве что совсем не ноский (но это оправдывается его небольшой ценой). И все бы ничего, если вы сознательно его выбираете. Но когда речь идет о том, что стриженого кролика продают вам по завышенной цене, да еще и под видом бобра, делая из вас дурака – тут становится не до шуток.

Чтобы избежать неприятной ситуации и не оказаться обманутым, вам нужно знать несколько простых признаков, по которым отличить стриженого кролика от стриженого бобра не составит большого труда:

1. Погладьте мех ладошкой

Если это стриженый бобер, вы почувствуете легкое покалывание и услышите шелест – это колется и шуршит жесткий остевой волос, который был сострижен в процессе выделки. При желании можно присмотреться и увидеть эти толстые жесткие волоски в гуще подпуши. Если перед вами кролик, никакого покалывания не будет, потому что у кролика ворса такой толщины нет. Впрочем, если бобер не стриженый, а щипаный (встречается, но крайне редко), то по этому признаку опознать его не получится, поскольку остевой волос у него будет удален.

2. Оцените размер пластины

Размер пластины – это величина шкуры, которую взяли для пошива шубы. Кролик животное небольшое, поэтому кроличья шуба вся будет состоять из небольших прямоугольников размером 25 на 35 см, сшитых друг с другом. У бобра пластина значительно больше, примерно 40 на 50 см. Как правило, для пошива используют целые пластины, если фасон не требует иного. Для пошива расклешенного или приталенного изделия пластину могут разрезать, тогда она будет выглядеть поменьше.

3. Если есть возможность, посмотрите шубу с изнанки

Подклад на любых шубах может быть как отлетной, так и закрытый (исключительно на усмотрение фабрики), но можно договориться с магазином и немного его подпороть при покупке. Что вы должны искать под подкладом? Осмотрите шкуру. Кожевая поверхность шкуры кролика тонкая, как тряпочка. У бобра она будет однородно толстая, эластичная, прочная.

4. Цвет

Цветовая палитра у шуб из бобра небольшая. Это может быть натуральный пепельно-коричневый цвет («фандум») с характерными переходами от светлого тона к темному. В зависимости от степени осветления из него получают рыжий, кремовый и пестрый цвета (соответственно, «золото», «жемчуг» и «айсберг»), либо красят в черный. Очень редко встречаются цветные бобры (например, синий).

5. Цена

Бобер не может стоить слишком дешево, если только это не распродажа. Нормальной ценой на бобра в сезоне 2014-2015 будет 130-150 тысяч рублей. Плюс-минус, конечно: если он отделан рысью или норкой, получится подороже, а если остался с прошлогоднего поступления, то дешевле. Но 60 и 70 тысяч – это уже подозрительно мало.

И последний совет: вы не обязаны разбираться в бобрах и кроликах как профессионал. И это нормально, если вдруг у вас все равно останутся сомнения. В таком случае просто просите у продавца показать вам сертификат на мех. Помните – не существует животного «бобрик», якобы выведенного из кролика и бобра, есть только бобер (бобр). На разных языках его названия выглядят похоже: beaver на английском, biber и castor на греческом. Если вы видите на ярлыке или в сертификате надпись rabbit, rex rabbit или орилаг – перед вами шуба из кролика. Дополнительным плюсом будет, если вам покажут каталоги фабрик-производителей, и в них окажутся данные модели. На любом каталоге будет указан адрес и телефон этих фабрик, так что самые недоверчивые смогут даже позвонить и лично удостовериться, Греция ли это.

Покупайте свои шубы в проверенных местах

Маловероятно, что вы отыщете бобра на барахолке, да и не каждый меховой магазин может быть с вами честен.  Поэтому хорошей альтернативой покупки шубки есть её индивидуальный пошив в ателье. В таком случае Вы четко видите что и из каких шкур покупаете. В нашем ателье кожи и меха "Аллю-р" Вы имеете возможность самостоятельно отобрать понравившийся Вам мех для пошива шубки.