Меню

Финский мех – северное сияние.

Государство требует от финской меховой промышленности соблюдения высоких стандартов. Мех проходит 12 стадий обработки. За это его и ценят: отменное качество на всех стадиях от выращивания до продажи.

Финляндия – единственная страна, где экономику мехового производства преподают в ряде средних школ (г. Вааса). Классы оснащены спецоборудованием по обработке меха.
Ну и, конечно же, Финляндия – центр мировой оптовой пушной торговли. Пушной аукцион – так называется место оптовой купли-продажи сертифицированного меха. Их в мире всего 5. Финский – второй по величине и значимости.
Saga Furs (в вольном переводе «долгая скандинавская летопись меха») ведет отсчет с 1938 года. Первоначально это было объединение Скандинавских стран для продажи меха норки. В 1980-м, когда отрасль испытывает расцвет, начинается продажа меха лисы и песца. А вот енот присутствует на Аукционе только с 2004 года.

Что надо знать, покупая скандинавскую норку?

Основные отличия меха скандинавской норки от американской короткошерстной – ровный мех средней высоты и густая подпушь, при этом финская норка с маркировкой SAGA FURS имеет более высокий мех, а датская – мех пониже. Скандинавская норка наиболее практична с точки зрения украинскоского климата. Она меньше боится влаги, а значит, и более ноская.

Уникальные финские породы:
- серебристо-соболиная (полярная норка) – очень редкая разновидность финской норки; ее мех имеет высокую подпушь и ость коричневого цвета, с ярко выраженным хребтом, при этом голова и лапы более светлые (напоминает соболя);
- «крестовки» – мех с выраженной темной полосой поперек и вдоль спины, похож на крест; при окраске сохраняет крестообразную полосу, что и делает ее уникальной. Объемы производства этой норки сильно ограничены, цены высоки.

Sapphire Cross – с голубовато-серой полосой поперек и вдоль спины;

Silver Cross – норка с серыми полосами;

Pastel Cross – с темно-коричневой полосой вдоль и поперек спины.

И есть еще необыкновеннейшего окраса, уникальная финская норка – Finnjaguar (финский ягуар – белая норка с четкими черными пятнами).

Основа финской меховой промышленности – коричнева норка. Оттенки варьируют от темно-черного окраса (SCANBLACK) до палевого. Как правило, самый типичный и недорогой (сравнительно с другими цветами) – Scanbrown: темный оттенок коричневого, немного с фиолетовым. А также Scanglow – более светлый оттенок коричневого. Pastel – легкий оттенок коричневой норки, производится в небольших количествах. Mahogany – более дорогой оттенок коричневого.

Серая норка выпускается меньшими объемами:

Sapphire – обычная серая норка;
Blue Iris – темный оттенок серой норки с бледным подшерстком;

Silverblue – серая норка с легким коричневым оттенком;

Pearl – легкий оттенок бежевой норки;

Violet – бледно-серая норка;

White – норка с прекрасным и естественным белым оттенком.

Вашего пристального внимания потребует и «черная» скандинавская норка SCANBLACK: она более ценна, чем коричневая. Если ее вам предлагают как «финскую» – присмотритесь: у нее обязательно будет коричневый отлив. В противном случае (90% украинского рынка) это крашеная китайская норка, которая должна стоить на порядок дешевле. Помните также, что скандинавского бренда «Черный бриллиант» и вовсе не существует. Обычно это зашифрованное наименование крашеного или тонированного меха.

Что надо знать, покупая мех финского енота

Его натуральный мех – трехцветный: сочетание черного, бурого и рыжего цвета с густой серой подпушью. Финские селекционеры вывели белого длинношерстного енота – WHITE RACCON, бежевого с коричневым хребтом и серым подшерстком – ARCTIC RACCOON и енота бежево-сливочного оттенка с затемненным хребтом – HAZEL RACCOON.

Есть и очень дорогой новый вид енота – Снежный Королевский (LUMI ROYAL). Мех класса люкс, самый дорогой из всех возможных скандинавских мехов.
Финский мех енота используют в качестве отделки верхней одежды: воротников, рукавов или капюшонов (часто у мужских спортивных курток), а также для изготовления шапок и аксессуаров. Цельные изделия из меха енота из-за весомости и объемности длинного перистого ворса кажутся громоздкими, поэтому их расшивают кожей. Енота не стригут и не выщипывают, если это, конечно, здоровый енот.

Что надо знать, покупая скандинавскую лису?

К «лисам» здесь относят и тех, кого мы привыкли называть песцами. У финнов все это – лисы, просто разного окраса.

Существует 5 видов «песцового» меха.

Shadow Fox – на мой взгляд, самый привычный для нас окрас песца. Волосы и подшерсток белого цвета, мех светло-светло-серый.

Shadow Blue Frost Fox (замерзший голубой песец) – ворс средней длины. Светлый живот, белая шея и полоса на спине. Отличается белым подшерстком в сочетании с черными кончиками волосков.

Blue Frost – серенький, серебристый, средней пушистости.

Platinum Fox (платиновая лисица) – имеет среднюю длину ворса. Ограниченное производство. Может быть, еще и потому, что в изделии смотрится как «песец обычный».

На международных пушных аукционах лидером продаж песцового меха выступают шкурки скандинавского песца с маркировкой SAGA ROYAL.

Виды «лисьего» меха (красная и черная лиса)

- Golden Island Fox (Золотой остров) – красноватый мех средней длины, с темной спиной и светлым животом.

- Fawn Light Fox – светлая палевая лисица, средней длины, темный верх, светлый живот. Также редкий и дорогой мех.

- Gold Fox – длинношерстная лиса с интенсивным красным оттенком. Роскошная красавица. Очень редкий и дорогой мех.

- Gold Cross – длинношерстная. Цвет «золотой крест» может варьировать от темно-серого до темно-красного, всегда с видимым крестом на шее, спине. Ограниченное производство.

Ну и, конечно же, финны выращивают замечательной красоты черную лису.

- Silver fox – в народе «чернобурка». Длинноворсовые лисицы, цвет которых изменяется от очень светлого до темного. Отличительной особенностью черно-бурой лисицы является видимая полоса на спине.

- Artic Marble Fox (мраморная арктическая лисица) – длинноворсовый мех. Уникальная смесь черного и белого цвета. Ограниченное производство.